Костя Цзю: Боксера каждый может обидеть - НЕ КАЖДЫЙ УСПЕЕТ ИЗВИНИТЬСЯ

2024 ж. 12 маусым
Костя Цзю: Боксера  каждый может обидеть  - НЕ КАЖДЫЙ УСПЕЕТ ИЗВИНИТЬСЯ
8 июня, Шымкент. Костя Цзю и Каримжан Абдрахманов. Оба в свое время выступили за сборную Советского Союза

Интервью для портала RingKZ Костя Цзю дал во время своего приезда в Шымкент в качестве почетного гостя на вечере профессионального бокса. В ходе общения не было цели разобрать по полочкам его звездную карьеру. Тем не менее удалось поговорить о многом: о сыновьях , о том, что в боксе - главное, об эстетическом наслаждении и… шутках.

Став в 1991 году чемпионом мира среди любителей, Костя Цзю затем перешел на профессиональный ринг и закончил выступления в 2005 году. Он не только был абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе – до 63,5 килограммов, но и вошел в число самых звездных боксеров вне зависимости от весовой категории.

8 июня 2024 года на вечере бокса в Шымкенте Цзю был по приглашению давнего друга, почетного президента казахстанской федерации профессионального бокса Серика Конакбаева, среди множества достижений которого достаточно выделить одно - лучший боксер-любитель мира 1981 года.

Разговор с Костей состоялся в перерыве между боями в vip-зале, куда он зашел, чтобы перекусить и сразу рассмешил присутствующих.

- Мне понравилась шутка, когда вы, подходя к раковине, чтобы вымыть руки, сказали: а можно я посуду помою…

- Это не шутка, если говорить о посуде,- с улыбкой ответил Цзю на столь легковесный вопрос. – Можно сказать, это моё хобби. Обычно дома я мою посуду. Я люблю это.

- Тогда – другой вопрос: над чем любите шутить?

- По разному, бывает, шучу. Стараюсь, чтобы шутки были добрыми. Не хочу обидеть людей. Хотя были моменты, когда обижал и сразу извинялся. Вообще в нашей среде шутить бывает чревато (улыбается).Как говорится, боксера каждый может обидеть - не каждый успеет извиниться.

- Понял. Меняем тему! Почему откликнулись на приглашение приехать в Казахстан?

- Потому, что Серику Конакбаеву нельзя отказывать (смеется).

- Заинтриговали! Почему?

- Я очень благодарен ему за многие моменты в жизни. Мы давно дружим. Я всегда готов приехать, когда у меня получается по времени.

-Как Вам в целом организация вечера бокса в Шымкенте?

- Всё – хорошо! Я лишь подскажу некоторые нюансы ребятам, как сделать, чтобы зрителям было ещё комфортнее, потому что люди пришли получать удовольствие.

- Что на вечере бокса должно быть основополагающим?

- Прежде всего, хорошие, конкурентные бои – когда ребята выходят в ринг и ты не знаешь, кто выиграет.

- Увидели ли Вы в Шымкенте конкурентные бои?

- Конечно, в большинстве боев было не ясно, кто в итоге выиграет.

- Когда, одержав победу, один из участников Жолдас Женисов из Актау проходил мимо, Вы проводили его аплодисментами.

- Мне понравился бой. Хороший, качественный бой!

- Качественный бой - это, по Вашему, что такое?

- Это когда, я получаю удовольствие, видя, что делает боец. Вот Вы получаете удовольствие, когда кушаете?

- Если вкусно – да.

- Вот и мне было вкусно, когда я смотрел этот бой, и поэтому аплодировал. Я получил эстетическое наслаждение. Бывает, я смотрю бои – по разному. Первое - это просто наблюдаю. Второе - как эксперт. Третье - как судья. Сейчас мне хотелось просто смотреть, потому что я получал удовольствие.

- Двое ваших сыновей – боксеры. Чему Вы их учите?

- Всему. Жизни – прежде всего.

- Тогда вопрос, как к эксперту: что считаете в боксе самым главным, чтобы добиться многого?

- С моей точки зрения, самое главное – это уметь работать. Даже, если есть талант, но ты его не развиваешь, не работаешь, то мало чего добьешься.

-Ваш старший сын - Тим стал яркой звездой мирового бокса в первом среднем весе – до 69,9 килограммов. Если ему предлагают бой, то какой будет цена?

- Тим стоит очень дорого. Своим вопросом вы предлагаете мне быть менеджером своего сына. С этой позиции отвечу – согласие зависит от цены. Приблизительно – минимум 2 миллиона долларов на счет до боя.

- В марте против Себастьяна Фундоры почти весь бой лицо Тима было в крови из-за очень сильного рассечения. Многие считают: бой бы признали не состоявшимся, если бы тренеры остановили его во втором раунде. Но Тим бился до конца и потерял титул чемпиона мира.

- Я горжусь своим сыном за то, как он вел себя до боя, во время его и после. Он стал настоящим мужиком, который отвечает за свои слова и за свои действия. Он – настоящий мужик.

- Каковы дальнейшие планы Тима Цзю?

- Сложно сказать, я на эту тему с сыном не разговаривал. Пока я не понял, из-за чего не срастается с боем, который планировался. По той информации, что у меня есть, Тим собираться провести очередной бой в сентябре. Но на сколько это точно, пока сказать не могу.

-Если сравнивать ваших сыновей по таланту Тима и Никиту, то у кого в генах бокса больше?

- Я не хочу их сравнивать по таланту. Их можно сравнить по экспрессии. Никита на данный момент еще, как говорится, без головы. Он пока не контролирует эмоции так, как должен контролировать. Но это еще к нему придет. Мы с Никитой тоже по этому вопросу разговаривали, и, я надеюсь, что уйдет, то эмоциональное состояние, из-за которого он может терять контроль над собой в определенный момент.

- Спасибо за интервью. Я старался нестандартные вопросы задавать…

- А я попытался нестандартно ответить. И, думаю, что это у нас получилось!

Фото Irfin Promotions